Среда, 08.05.2024, 23:09
Сибирский хаски
Главная | История породы в деталях - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Немного и даже больше об этих замечательных сабаках » Как появилась порода Сибирский хаски?? » История породы в деталях (Немного истории)
История породы в деталях
HASKYLIVEДата: Среда, 24.07.2013, 23:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
История породы Сибирский хаски начинается там, где ветер и снег играют главную роль, а человек является неотделимой частью природы. Где Собака произносится именно с Большой Буквы, а ночью, под всполохами полярного сияния, на громадных ледяных просторах 18 еле различимых фигурок несут крохотные нарты навстречу бесконечно-длинной ночи.
Культура езды на собаках в крови у многих северных народов. Считается, что первыми, кто заключил столь взаимовыгодный союз, были жители северной части Евразии. Предположительно, люди многие тысячи лет назад мигрировали из центральной Азии на север и с ними ушли их собаки. Со временем, в результате вязок с северными волками, они составили костяк, который сейчас называют Северными собаками. Люди развивали в каждой породе определенные качества и таким образом создали разделение на охотничьих собак, ездовых и градации внутри этих групп (тяжеловозы, спринтеры и т.д.)
Название Хаски произошло от искаженного “эски”, как называли американцы эскимосов и так называют всех ездовых собак, обладающих ярко выраженными густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым (в кольцо) хвостом. Считается, что сибирские хаски были выведены чукчами в Северо-Восточной Сибири и играли важную роль в их культуре в течении тысячелетий. К сожалению, письменной истории этого народа не сохранилось, но можно судить по их быту, который остался неизменным за многие века. В конце 19ого века именно их ездовые собаки помогли окончательно определить судьбу народа Чукчей и отстоять независимость этого народа от России. В то время, северные народы притесняли и делали их жизнь, полностью зависящую от охоты и рыбалки практически невыносимой. Чтобы добираться до своих охотничьих угодий, им приходилось преодолевать всё большие и большие расстояния. В результате была выведена порода небольших выносливых собак, способных преодолевать огромные расстояния.
Благодаря упряжкам сибирских хаски, Чукчи смогли нанести поражение солдатам российской империи и добиться подписания договора о независимости северных народов.
Возникшая в результате изоляция, положила основу чистоте данной породы. Хаски были для человека не просто средством передвижения и помощником на охоте, они были практически членами семей, обогревая в холода маленьких детей.
Столь разные факторы, как густой подшерсток, позволяющий спать под снегом на ветру, и тепло уютных снеговых домов, любопытство и терпение рядом с людьми и азарт гонок по ледяной пустыне и сформировали такую многогранную породу, как Сибирский Хаски.До начала 20ого века, развитие породы шло в гору, пока пришедшее к власти Советское правительство не решило, что Сибирский Хаски слишком мал, чтобы перевозить грузы, а, следовательно, бесполезен. Хаски не получили статус породы и были запрещены к размножению. Вторым ударом был жесткий запрет правительства на скармливание местным собакам рыбы, он привел к резкому сокращению уже всех северных пород собак.
Сохранение породы произошло благодаря своевременному вывозу нескольких упряжек на Аляску. Вильям Гусак и Вильям Медсен, а позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили несколько упряжек Хаски у чукчей и переправили их через пролив. Уже в Америке за породой закрепилось полное название Сибирский Хаски для четкого разделения их и лаек (Лайка так же переводится на английский как Husky).
Последняя упряжка была вывезена из Сибири в 1930м году. Корабль Олафа Свенсона зажало во льдах и ему пришлось прибегнуть к помощи собачьих упряжек, чтобы преодолеть расстояние в 7200 км и добраться до транссибирской магистрали. Свенсон получил самую лучшую упряжку и сохранил её, отправив обратно на корабль. За время этого пробега, он получил прекрасный опыт по содержанию Хаски, который помог ему в дальнейшем уже на Аляске улучшать наследственные качества прекрасных собак.
Во времени Золотой Лихорадки, собачьи упряжки было широко распространены на Аляске и, естественно, это привело в появлению такого вида спорта, как гонки на собачьих упряжках. В начале это были просто соревнования между несколькими каюрами, но в 1908 году были проведены первые официальные гонки и в этом же году появилась упряжка мелких собак, привезенных из Сибири (из-за небольшого размера, по сравнению с уже существовавшими на Аляске породами, их называли “Сибирскими мышами”). В 1909 году упряжка Сибирских хаски, принадлежащая торговцу пушниной Вильяму Гусаку, пришла третьей, по вине каюра. Многим понравились скоростные параметры этих собак и некоторые торговцы даже отправились в Россию, чтобы закупить несколько упряжек. В это же время упряжь и нарты переделывали и создавали облегченные варианты, для более скоростного прохождения трассы. И, как результат, в 1910м году было выставлено уже 3 упряжки, состоящих из сибирских хаски, которые заняли первое и второе места. Так Сибирские хаски зарекомендовали себя, как быстрые и очень выносливые собаки и их начали целенаправленно разводить на Аляске.В начале XX-ого века, в поисках золота, на Аляску прибывает норвежец Леонард Сеппала и уже в 1914м году, приобретая упряжку собак, он в первый раз принимает участие в гонках через Аляску. всего за пару стартов, становится понятно, что начала свой путь новая звезда Ездового Спорта. К 1915ому году Сеппала уже становится обладателем упряжки сибирских хаски, которые ему достались после неудачной экспедиции Рональда Амундсена, и с этой упряжкой он выигрывает 3 года подряд.
За многие годы, были сложены настоящие легенды об этом каюре, и самая знаменитая из них родилась в 1925м году, когда вспышка дифтерии в Номе привела к истощению запасов сыворотки и было необходимо максимально быстро доставить новые запасы из Ненаны. Погодные условия не позволяли добраться от Ненаны до Нома какими либо способами, кроме эстафеты собачьих упряжек. Получив сыворотку, Сеппала разминулся в буре с другим каюром, которому её надо было передать и провёз её еще 70 километров почти до самого Нома, принеся лекарство умирающим детям и славу себе и своему вожаку Того. Об этой героической эстафете сейчас нам напоминает статуя ездовому псу в центральном нью-йоркском парке, и более известный в мире мультфильм Балто. Балто, тоже несовсем вымышленный герой, он сочетает в себе качества великолепного лидера Того и настоящего Балто, который был молодым и неопытным вожаком последней упряжки, которая и привезла сыворотку в Ном.
В память о той гонке, спасшей Ном, проводятся гонки Iditarod с трассой длиной 1700 км, только уже без передачи эстафеты. Этот невероятно длинный путь и днём и ночью участники должны преодолеть на своей упряжке в 16 собак.
Сеппала, после своей знаменитой эстафеты, переехал на восточное побережье США со своей упряжкой сибирских хаски и продолжил рекламировать эту породу. Его достижения сыграли важную роль в признании породы в 1930м году американским кинологическим клубом и порода Сибирский Хаски, несмотря на историческую родину Сибирь, получила американское “гражданство”. Позже, в 1932м году, были выработаны первые стандарты породы и уже в 1938м году был основан первый Клуб Любителей Сибирских Хаски.


 
Форум » Немного и даже больше об этих замечательных сабаках » Как появилась порода Сибирский хаски?? » История породы в деталях (Немного истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: